вкусы мира
Про французский сыр
С юмором и любовью
Салат с козьим сыром и вялеными томатами. Хрустящий багет с камамбером и руколой. Рокфор и бокал красного сухого. Очень хотелось увезти домой частичку французского гастрономического настроения. И пусть томаты у нас краснодарские, вино домашнее полусладкое, а багет из Перекрёстка. Сыры должны быть оригинальными.
План провоза парижской запрещенки был прост. Купить разные виды сыров в супермаркете, хранить в холодильнике отеля, бережно и с любовью увезти домой в ручной клади. Но что-то пошло не так...
Камамбер тебя дери!
За день до отъезда я решила проверить, как поживает наша козья радость, и открыла холодильник. По комнате разнесся тонкий аромат зловоний.

Прошли еще сутки. Из холодильника стало настойчиво пованивать.
"Сломался, зараза" - сделала я вывод и захлопнула дверцу. На ресепшн сообщать не стала, все равно уезжаем.

Путь домой был неблизким - сначала поезд до Бельгии, затем самолёт до Москвы. Я была уверена, что запах протухших яиц выветрится из сумки с сырами по дороге на вокзал. Но в поезде мой немаленький шнобель вновь учуял знакомый аромат.

"Сыры испортились, они провоняли запахом сломанного холодильника" - сокрушалась я мужу и молилась, чтобы нас не высадили где-нибудь в лавандовых полях Франции за устроенную газовую атаку.

По прибытии на вокзал Брюсселя сумка с сырами немедленно отправилась в ближайшую мусорку. В силу вступил план Б. В ближайшем магазине на последние еврики я купила точно такие же сыры. Внутри меня грыз тревожный хомячок, но я не обращала внимания.

Уложив ручную кладь на верхнюю полку самолёта, я пристегнула ремень безопасности. "А вдруг это сыр воняет?" - с тревогой прошептал Саша.
Ферма в Версале
Перелёт в Москву прошёл беспокойно. Фантазия о возможных последствиях разгонялась как заниженная приора на перекрестке. Вот в салоне выпадают кислородные маски, самолёт разворачивается в город вылета, а нам выписывают штраф в стопятьсот тысяч миллионов.

Приземлились. Врубаю инет. Ок, гугл. "Вонючие сыры Франция". Открываю первую ссылку с рейтингом самых вонючих сыров. Камамбер тебя дери! На 2 месте красуется мой свежеприобретенный камамбер из Нормандии.
Догадайтесь с одной попытки, какая судьба его постигла.
Париж, июль 2019 года